SMP Negeri 1 Punggelan

Jalan Pasar Manis Punggelan Kec. Punggelan, Kab. Banjarnegara
Telp: -

SMP Negeri 1 Punggelan Menuju Sekolah Adiwiyata

Diposting pada: 2017-10-06, oleh : SMP Negeri 1 Punggelan, Kategori: Tanpa Kategori

SMP Negeri 1 Punggelan tahun ini mencangkan program sekolah Adiwiyata. Sekolah yang peduli lingkungan dan alam. Agar kegiatan ini menjadi terarah dan jelas sehingga perlu adanya program kegiatan. Berikut program kegiatan sekolah adiwiyata SMP Negeri 1 Punggelan

PROGRAM KEGIATAN

ADIWIYATA SMP NEGERI 1 PUNGGELAN

RENCANA KEGIATAN

PENGEMBANGAN SEKOLAH ADIWIYATA KABUPATEN

1.        Latar Belakang

Tujuan pendidikan nasional adalah mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab.

Sebagai upaya dalam membentuk manusia Indonesia seutuhnya adalah mutlak keberadaaannya. Suatu bangsa tidak akan pernah bisa melepaskan atau mengabaikan masalah pendidikan. Artinya Pendidikan sangat penting dalam membawa suatu bangsa menuju kejayaan, keberadaban dan kemuliaan.

Sebagai wujud tanggung jawab pendidik terhadap generasi yang akan datang, sepantasnyalah perlu memberikan teladan serta pendidikan yang baik dan bertanggung jawab.

Saat ini dunia seakan khawatir dengan kondisi alam yang sangat mempengaruhi kelangsungan hidup makluk yang ada di muka bumi. Dunia telah berubah dengan adanya kemajuan ilmu pengetahuan dan tehnologi yang membawa dampak terhadap lingkungan hidup. Eksploitasi sumber daya alam secara besar-besaran telah membawa dampak negatif terhadap lingkungan hidup. Banjir, tanah longsor, kekeringan, pemanasan global, dan masih banyak lagi peristiwa-peristiwa alam sebagai akibat dari kecerobohan manusia dalam berperilaku yang tidak peduli lingkungan.

Dalam upaya mengatisipasi kejadian yang lebih parah perlu adanya perubahan perilaku yang peduli lingkungan pada manusia dalam kehidupan sehari-hari. Untuk itu perlu adanya pendidikan yang merubah perilaku generasi sekarang agar nantinya mampu menjadi jawaban atas kekawatiran kita saat ini di masa datang. Dan kepedulian terhadap lingkungan pada dunia pendidikan mulailah muncul dengan ditandainya momentum-momentum dari pemerintah pusat melalui beberapa kementrian dengan program kepedulian lingkungan yang diwujudkan dalam perundang-undangan.

1. Dasar Hukum

Adapun yang menjadi pijakan/payung hukum bagi Program Sekolah Adiwiyata terkait dengan Pendidikan lingkungan hidup adalah sebagai berikut;

a.         Tahun 2004 Kementerian Negara Lingkungan Hidup bekerja sama Departemen Pendidikan Nasional, Departemen Dalam Negeri dan Departemen Agama, telah menandatangani Kebijakan Pendidikan Lingkungan Hidup.

b.         Tanggal 3 Juni 2005 KNLH dan Departemen Pendidikan Nasional menandatangani Kesepakatan Bersama Nomor: KEP. 07/MENLH/06/2005 dan Nomor: 05/VI/KB/2005 tentang Pembinaan dan Pengembangan Pendidikan Lingkungan Hidup

c.         Pada tahun 1996 ditandatangani Kesepakatan Bersama antara Departemen Pendidikan dan Kebudayaan dengan Kantor Menteri Negara Lingkungan Hidup No. 0142/U/1996 dan No. KEP 89/MENLH/5/-1996 tentang Pembinaan dan Pengembangan Pendidikan Lingkungan Hidup

d.         Sebagai tindak lanjut Kesepakatan Bersama tersebut KNLH dan Departemen Pendidikan Nasional pada Tahun 2006 ini telah mencanangkan Program Adiwiyata (Program Sekolah Peduli dan Berbudaya Lingkungan).

Dengan dasar hukum itulah maka SMP Negeri 1 Punggelan yang mulai tahun 2017 telah mencanangkan diri secara tegas memasukan materi lingkungan hidup pada proses pendidikan. Dengan jelas dan tegas visi misi sekolah dan langkah konkrit dalam pembelajarannya yang  menjadikan pendidikan lingkungan hidup sangat penting.

1. Tujuan dan Manfaat

a.          Menciptakan kondisi yang baik sekolah untuk menjadi tempat pembelajaran dan penyadaran warga sekolah, sehingga di kemudian hari warga sekolah tersebut dapat bertanggungjawab dalam upaya-upaya penyelamatan lingkungan hidup dan pembangunan berkelanjutan.

b.          Mengajak warga sekolah dapat melaksanakan Proses Belajar Mengajar materi lingkungan hidup dan turut berpartisipasi melestarikan  dan menjaga lingkungan hidup di sekolah dan sekitarnya.

1. Rincian Program Kerja Sekolah Adiwiyata

Tim Adiwiyata

Kabupaten/Provinsi/Nasional

12